天然橘油洗家事清潔慕斯  

 

唷乎,雖然學了手工皂後會自己做家事皂、沐浴皂、洗髮皂等清潔用品,但是洗衣機用的洗衣精一直還是用外面濃縮的(加油送太多了XD)不過這個月終於把這些市售洗衣精給用光啦!!(灑花)通通把家裡的清潔用品澈底改成自己作的了~開心!! 自己用的當然材料要用最好囉,完全不用省,來看一下這個天然橘油洗家事清潔慕斯的成份:

椰子油90%+芥花油10%+冷壓天然橘油5%

1000g的總油量,做好的皂坨重量約1500g,可稀釋出約3000g重的液體皂。

[材料]

1.椰子油900g、芥花油100g、天然冷壓橘油50g(量好備用)。

2.氫氧化鉀262g、純水786g

 

[步驟]全程請帶口罩、手套與眼鏡

1.將椰子油、芥花油量好在不銹鋼鍋中,升溫至75度。

2.氫氧化鉀跟純水量好後(放在耐熱量杯裡)分三次左右緩緩倒入水中攪拌至完全溶解。(請帶口罩在通風處做)
3.將步驟2量好的鹼水緩緩倒入步驟1的油鍋中,用不銹鋼打蛋器攪拌均勻。

4.攪拌約五~十分鐘後。為了節省時間可以改用電動攪拌器攪至皂液至麥糊狀加入橘油攪拌均勻,完全喇不動即可停止。

5.用保鮮膜覆蓋鍋子放置保溫箱24小時。

6.拿出靜置2周後,皂坨變成透明狀即可稀釋使用。

 

[後續]

1.稀釋比例為皂坨1:純水1,皂坨撕越小塊下去稀釋越快融化。

2.洗碗盤時可裝在慕斯瓶方便使用(如圖),洗衣服的話可直接裝入壓瓶或大桶塑膠桶,使用於洗衣機的量大約是一般市售洗衣精建議用量的2~3倍。

3.不含化學增稠劑,所以會是液狀的唷。

 

天然橘子油真的很棒呢,洗完晾好都會有一股清香(聞)

分享給大家,一起來做環保吧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    hellosweetsoap 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()